商务部全力支持民营经济发展
来源:国际商报类别:部委信息发布时间:2018-11-15阅读:

  本报综合消息商务部党组书记、部长钟山11月14日在接受央视记者采访时表示,商务部将推出更多务实举措,提供更多服务便利,全力支持民营经济发展。

  钟山表示,习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话为民营经济注入了强大动力,给民营企业家吃了定心丸。

  钟山列举数字称,民营企业的贡献越来越大,在国内贸易中的份额超过90%,在外贸出口中的份额占48%,在对外投资中的份额占49%。“我们要贯彻好习近平总书记的重要讲话精神,支持他们在促进消费、扩大外贸、“引进来”和“走出去”等方面有更大作为、作更大贡献。

  钟山向记者透露,商务部将推动民营企业创新商业流通模式,支持民营企业建设社区便民服务中心、特色商贸小镇,进一步放宽市场准入,完善备案管理制度,公平公正执法,维护民营企业的合法权益,让民营企业发展得更好。

  钟山表示,民营企业是我国外贸的生力军,面对外部环境发生的变化,商务部将着力优化民营企业外贸发展环境。具体而言,包括鼓励民营企业参与进博会、广交会以及海外的展会;鼓励民营企业到自贸试验区、境外经贸合作区发展,让民营企业有更大的发展空间。与此同时,商务部还将取消行政事业性收费,推动出口退税、贸易融资、便利化等政策落实,让民营企业更有活力?! ?/p>

分享到: