《四川省现代物流发展白皮书2018》发布
来源:中国新闻网类别:行业资讯发布时间:2018-11-12阅读:

  记者8日从全球知名房地产服务商戴德梁行获悉,该司受四川省人民政府口岸与物流办公室委托,于8日在香港发布《四川省现代物流发展白皮书2018》,深度探讨四川物流发展的新机遇和新生态。

  白皮书从投资环境、物流基础设施建设、物流产业发展特点、物流产业发展新生态、物流产业发展新机遇等不同维度,解读四川省物流发展态势。白皮书指出,四川省综合竞争力居中国西部之首,经济发展稳中有进,产业基础好,辐射市场广阔,外资吸引力强,物流市场空间大,已成为中国向西、向南开放的重要枢纽。

  戴德梁行大中华区产业地产部主管暨高级董事苏智渊称,目前四川省已初步构建了以成都为核心的物流运输结构,搭建起“空铁公水”立体的开放体系。现已形成进出川大通道30条,包括高速公路18条、铁路10条、水路2条。四川全省铁路营运总历程达4832公里,内河航道总里程10540公里。以高速铁路、干线铁路、高速公路、长江航运为主骨架的综合交通网络初步形成,四川与津京冀、长三角、粤港澳大湾区等国内重要经济圈基本实现8小时互联互通。

  据悉,目前四川省八大物流枢纽已完成布局,建成中国第四大国际航空客货运枢纽--成都双流机场,西部最大的国际铁路物流枢纽--成都青白江国际铁路港,西部最大的公路物流枢纽--新都公路港,以及四川省目前唯一一个公路口岸--成都公路口岸。与此同时,四川省还规划再添两个航空枢纽,建设天府国际机场和成都(金堂)通用航空机场,强化宜宾港和泸州港的水运建设,助推四川省构建空铁公一体特色的西部国际陆空联运中心,形成航空高速辐射加陆路快速集疏的物流体系,打造西部国际门户枢纽。

  “蓉欧快铁在全国的中欧班列中是开行数量最多的,10天时间就能达到波兰港,所辐射‘一带一路’沿线国家最广。”苏智渊说,为加快构建西部陆海联运新通道,四川将打造7条国际铁路通道和5条国际铁海联运通道,构建以成都为枢纽的新亚欧大陆桥、以成都为支点联动粤港澳大湾区和北部湾经济区进而联通东盟国家的南向新通道。

  有通道就有聚合,在生产制造业、商贸流通、电商等行业的带动下,四川省已在物流枢纽和重要交通节点形成了较大规模的物流园区。仅成都就已形成双流航空港、龙泉驿公路港、新都公路港等7个物流园区,在各物流园区内各大型物流平台企业也都已完成布局。截至2018年6月,成都高标物流仓储现有市场存量已超过330万平方米,库存量高居全国第三。

  苏智渊对四川和成都的物流发展很有信心,他认为成都已经由第一轮开放的“内陆腹地”跃升为第二轮开放的“前沿高地”,已经站在了全球贸易的第一线。

  天地汇集团创始人暨董事长徐水波是最早在国内开始提出“互联网+物流”并重构中国公路物流模式的物流人。针对新发布的白皮书,他认为,从公路角度来说,成都明显区域位置的地理优势使其理所当然成为了西部物流枢纽中心,天地汇集团打造的中国第四方公路物流平台一直以来都把成都作为物流基地进行打造,未来也将利用其优势,帮助公路物流转型升级。

分享到: