古巴官方表示希望参与“一带一路”建设 望成为“地区枢纽”
来源:国际处类别:“一带一路”专题发布时间:2017-11-03阅读:
  古巴外贸和外国投资部第一副部长安东尼奥·卡里卡尔特日前在第35届哈瓦那国际博览会中国馆日活动仪式上表示,古巴希望借助马列尔经济特区成为该地区??赵耸涞氖嗯?,并以此将中国的“一带一路”建设和古巴联系起来,让这个倡议延伸到加勒比和拉美地区??ɡ锟ǘ厝衔?,古巴积极参与的拉美地区融合过程对中国企业家来说是巨大机遇。目前拉美国家各种经济融合机制框架内有许多贸易合作协议,这为中国企业希望增加在拉美地区的合作打开了一扇大门。未来古中双方在卫生健康、生物技术产业等领域有更大的合作空间。中国驻古巴大使陈曦在活动仪式上说,去年中国成为古巴最大货物贸易伙伴,近年来,古巴对中国的出口也呈现上升势头。据初步统计,今年1-8月中古双边贸易额达11.3亿美元,其中中国对古巴出口8.3亿美元,古巴对中国出口3亿美元。中国出口古巴的产品主要有汽车、工程机械、机电、通信、轻工和家电产品,而古巴除了传统的蔗糖、镍之外,出口的雪茄、生物药品、朗姆酒、海产品等也受到中国人的欢迎,中国来古巴的游客也在明显增加。本届博览会有60多家中资企业参加,展示汽车、重型机械、运输、安保、农机具、家电、食品、纺织、能源等领域的产品。为期5天的博览会期间还将举办中古双边企业洽谈会。(来源:新华社)
分享到: